今日は江戸川区にある日本一有名な本屋さん「読書のすすめ」に行き、
店長の清水克衛さんにお会いし、「夢☆実現フォーラム」のウェブサイト
に掲載するインタビューにご協力いただきました。
清水さんとの出会いは2000年まで遡ります。私が船井総研に入社して
船井会長が全国を講演してまわる「フナイミーティング」というセミナー
を担当していた時、会場で書籍を販売してくれていたのが清水さんでした。
一昨年には、清水さんが代表理事をされているNPO法人読書普及協会に
入会。以来、本当にいろいろお世話になっています。
特に、清水さんから「本との出会い、人との出会いで人生が変わる」こと
を教えていただいたことが、その後の私の人生に大きな影響を与えています。
本当に、本との出会い、人との出会いで人生が180度変わった。
※ちなみに、今回の「夢☆実現フォーラム」の出演者の方々は、著書を読ん
で、会いに行き、強い影響を受けた方々ばかりにご出演をお願いしています。
清水さんのお店は、江戸川区の篠崎駅から徒歩10分。交通の便は、決し
て良くない場所にあるのですが、全国各地から人が集まってきます。
特に、水曜日は「水曜会」という飲み会(?)があり、誰も約束している
わけでもないのですが、自然と人が集まってきます。昨日も最初清水さんと
弊社の皆川と3人で飲んでいたら、ぞろぞろと集まってきて、気付いたら
30人ほどの宴会になっていました。
みんな清水さんを慕う人、読書普及協会で考え方や人生が変わった人ばかり。
本屋で、飲み屋で、清水さんが親身に相談に乗ってきた結果、人の輪が広がり、
読書普及協会の会員数も今や1300人を超えます。
今日のインタビューで、特に印象的だった清水さんの言葉は「群れを組むな」、
そして「心強く」。
人と同じことをして群れて安心するのではなく、自分の力を信じ、自分の進
みたい道を行け、という意味だと思います。
人間一人ひとりに個性があり才能も違います。
せっかく授かった個性や才能なんだから、それを活かせる道を行こう。
あらためて、そう思えた一日でした。
夢☆実現フォーラム実行委員会 石田 和之