今日はプレゼンターの一人、和田清華さんとドリームプランプレゼンテーションの
打ち合わせを行なってきました。
和田清華さんは2児の母であり、「有限会社私には夢がある」という会社の経営者
ですが、今回は「私は歌で、自分を表現してみたい」というテーマでプレゼンテーシ
ョンしてくださいます。なんと、彼女は、経営者に続いて、今度は、シンガーソング
ライターに挑戦されているのです。(すでにライブ活動をはじめている。。)
和田さんとの出会いは、昨年に遡ります。私が和田さんの会社が主催する講演会に
参加した際、その日は講演者の話を聴くのが目当てだったのですが、主催者の和田さん
と岩崎さん(和田さんのパートナー)の笑顔があまりに魅力的だったので、後日アポイ
ントを取り、インタビューさせていただいたのがきっかけでした。
↓昨年のインタビュー↓
http://www.jonetsu-festa.jp/interview_detail.html#wi
昨年、インタビューした時から和田さん価値観に強く共感していたので、いつか仕事
でご一緒したいと思ってました。
だから「夢☆実現フォーラム」のプレゼン大会の企画にあたって「女性コメンテー
ターが一人いるといいな」と思って、真っ先に頭に浮かんだのが彼女だったのです。
嬉しい誤算だったのは、和田さんがコメンテーターではなく、プレゼンターとして
出演してくれるということ。
伝える力に長けている彼女は「主婦であろうとどんな立場であろうと、自分らしい
生き方を貫けるんだ」ってことを伝えてくれるはずだ。
今日、和田さんの話を聴いていて印象的だったのが「ライブを終えると自分が浄化
される」っておっしゃていたこと。
たぶん、好きな仕事で自分のすべてを出し切った時の感覚を"浄化される"と表現
しているんだと思う。
自分を振り返ってみると、いろいろなプロジェクトを経験してきて、それなりの仕
事の充実感や達成感を味わってきたけど、昨年の「情熱経営フェスタ2007」を終えた
後の充実感がそれに近いのではないだろうか。
今回、「夢☆実現フォーラム」を企画した理由はいろいろあるわけだけど、究極は
もう一度あの充実感を味わいたいのだと思う。
和田さんは歌で自己表現をし、私はイベントで自己表現する。。。
このイベントを通じて、自己表現する、自分らしく生きることの素晴らしさを伝え
ていけたらいいな、と自分がこのイベントに力を注ぐ意味を再認識することができた
いい一日でした。(石田 和之)